29 ott 2013

Dita della strega mostruose

Gli unici dolcetti mostruosi che i miei figli non vogliono nemmeno guardare (figuriamoci mangiare...)!
Ricettina presa da qui (con dosi raddoppiate per la planetaria).

   Ingredienti (per circa 40-45 dita):

560 g di farina "OO"
170-200 g di burro freddo
2 cucchiaini rasi di lievito chimico in polvere
2 pizzichi di sale fino
2 uova più 1 tuorlo
2 stecche di vaniglia o bustine di vanillina
200 g di zucchero a velo o tipo "Zefiro" 

Per guarnire:
40-45 mandorle intere pelate (chiare!)
marmellata rossa (frutti di bosco, ciliegie, fragole…) q.b.

   Preparazione:
Lavorare gli ingredienti come la pasta frolla.
Passato il tempo di riposo formare un "salsicciotto" con parte della frolla, dividerlo in pezzetti del peso di circa 25 g l’uno, fino ad ottenere circa 40-45 pezzetti. Lavorate ogni pezzetto con i palmi delle mani trasformandolo in un bastoncino della lunghezza di circa 10-12 cm (ossia un dito...!!!).

Le estremità del "dito" dovranno risultare diverse: tagliato di netto da una parte e più affusolato dall'altra. Sagomare le 2 nocche delle dita assottigliando ("pizzicando") la pasta appena prima e dopo di esse. Sull'estremità affusolata "incastonare" una mandorla spellata, con la “punta” verso l’esterno, pressandola leggermente: sembrerà un'unghia non proprio ben curata... Rigarle poi con un coltellino dalla lama liscia effettuando una leggera pressione (2 o 3 righe sono sufficienti). 
Disporre le dita della strega su una teglia foderata con carta da forno, lasciando uno spazio tra l’una e l’altra di circa 3 cm.

Dita crude...
Riporre la teglia pronta in frigo o in freezer e riscaldare il forno ventilato 170-180°C.
Quando caldo, infornare i biscotti e cuocerli per circa 15 minuti, prestando particolare attenzione a non farli scurire! Quindi estrarre le dita della strega e lasciarle raffreddare su un ripiano freddo. Spegnere e chiudere il forno per non disperdere il calore (servirà dopo).
Dita appena sfornate...
A questo punto le mandorle si staccheranno dalla sommità dei biscotti, ma è tutto calcolato: si fissano con la marmellata aumentando l’effetto scenico!








Prendere un po’ di marmellata con l’indice (il vostro!) e sporcare la sede della mandorla e la parte mozzata del dito. Riposizionare le mandorle e lasciare asciugare le dita della strega nel forno ancora caldo.
Questa volta i miei figli
di 6 e 8 anni mi hanno aiutato...
Bravissimi!
Chissà se avranno anche
il coraggio di mangiarle?!










   Conservazione:

Le dita della strega si conservano per parecchi giorni, come i frollini normali, in contenitori di latta o ermetici ben chiusi "in luogo fresco e asciutto"!









                                                                                                                                                            

Dolcetto o scherzetto?
Avvolgete un dito mozzato nel tovagliolo dei vostri ospiti.....




                                                                                                                                                            

Io lo faccio così...e tu?
Al prossimo post...
Silvia

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