Gli unici dolcetti mostruosi che i miei figli non vogliono nemmeno guardare (figuriamoci mangiare...)!
Ricettina presa da qui (con dosi raddoppiate per la planetaria).
Ingredienti (per circa 40-45 dita):
560 g di farina "OO"
170-200 g di burro freddo
2 cucchiaini rasi di lievito chimico in polvere
2 pizzichi di sale fino
2 uova più 1 tuorlo
2 stecche di vaniglia o bustine di vanillina
200 g di zucchero a velo o tipo "Zefiro"
Per guarnire:
40-45 mandorle intere pelate (chiare!)
marmellata rossa (frutti di bosco, ciliegie, fragole…) q.b.
Preparazione:
Lavorare gli ingredienti come la pasta frolla.Passato il tempo di riposo formare un "salsicciotto" con parte della frolla, dividerlo in pezzetti del peso di circa 25 g l’uno, fino ad ottenere circa 40-45 pezzetti. Lavorate ogni pezzetto con i palmi delle mani trasformandolo in un bastoncino della lunghezza di circa 10-12 cm (ossia un dito...!!!).
Le estremità del "dito" dovranno risultare diverse: tagliato di netto da una parte e più affusolato dall'altra. Sagomare le 2 nocche delle dita assottigliando ("pizzicando") la pasta appena prima e dopo di esse. Sull'estremità affusolata "incastonare" una mandorla spellata, con la “punta” verso l’esterno, pressandola leggermente: sembrerà un'unghia non proprio ben curata... Rigarle poi con un coltellino dalla lama liscia effettuando una leggera pressione (2 o 3 righe sono sufficienti).
Disporre le dita della strega su una teglia foderata con carta da forno, lasciando uno spazio tra l’una e l’altra di circa 3 cm.
Riporre la teglia pronta in frigo o in freezer e riscaldare il forno ventilato 170-180°C.
Dita crude... |
Quando caldo, infornare i biscotti e cuocerli per circa 15 minuti, prestando particolare attenzione a non farli scurire! Quindi estrarre le dita della strega e lasciarle raffreddare su un ripiano freddo. Spegnere e chiudere il forno per non disperdere il calore (servirà dopo).
Dita appena sfornate... |
Prendere un po’ di marmellata con l’indice (il vostro!) e sporcare la sede della mandorla e la parte mozzata del dito. Riposizionare le mandorle e lasciare asciugare le dita della strega nel forno ancora caldo.
Questa volta i miei figli di 6 e 8 anni mi hanno aiutato... Bravissimi!Chissà se avranno anche il coraggio di mangiarle?! |
Conservazione:
Le dita della strega si conservano per parecchi giorni, come i frollini normali, in contenitori di latta o ermetici ben chiusi "in luogo fresco e asciutto"!
Dolcetto o scherzetto?
Avvolgete un dito mozzato nel tovagliolo dei vostri ospiti.....
Avvolgete un dito mozzato nel tovagliolo dei vostri ospiti.....
Io lo faccio così...e tu?
Al prossimo post...
Silvia
Quel che sembra scontato per te potrebbe non esserlo per me, e viceversa.
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