Il parrozzo: dolce tipico abruzzese che ho avuto l'onore di gustare (nel Lazio) per qualche anno durante le festività natalizie e poi non più trovato...ma la ricetta, quella sì che l'ho trovata!
Purtroppo, a quanto ho capito girando sul web, ne esistono moltissime versioni, praticamente una per ogni casa, e non avendo io origini abruzzesi spero di non offendere nessun tradizionalista con questa ricetta "messa a punto" da me e che mi ha dato ottimi risultati sia per il sapore che per la sofficità. Aspetto vostri commenti!
Ingredienti per l’impasto:
200 gr. di zucchero semolato
150 gr. di semolino o di semola di grano duro
6 uova (meglio se a temperatura ambiente)
scorza (non lucidata!) grattugiata di un limone o di un'arancia
200 gr. di mandorle dolci sgusciate ma non pelate
4-5 mandorle amare
Ingredienti per la glassa al cioccolato:
150 - 300 gr. di cioccolato fondente
30 - 60 gr. di burro
Preparazione:
Tritare finemente tutte le mandorle, versarle in una terrina ed unire il semolino setacciato e la scorza grattugiata del limone. Miscelare bene.
Preriscaldare il forno statico a 180°C.
Nella ciotola dell'impastatrice planetaria pesare lo zucchero, aggiungere le uova e montarle con la frusta per 15-20 minuti (come per il Pan di Spagna!!). Quando il composto “scrive”, versare le farine e con una spatola mescolare accuratamente con movimenti lenti e circolari, dal basso verso l’alto, per non smontare il composto. Si otterrà una specie di crema montata!
Impasto del parrozzo diviso in due ciotole medie d'acciaio foderate di alluminio. |
Servirsi di uno stampo di forma semisferica (una ciotola grande o due ciotole medie d’acciaio "classiche" dell’IKEA sono perfette!) e foderare le pareti interne con un foglio di alluminio. Versare l`impasto del parrozzo in questo stampo, sbattere delicatamente la ciotola sul tavolo per far uscire eventuali bolle e cuocere per circa 60 minuti.
Una volta cotto, capovolgere il parrozzo su una gratella con della carta assorbente e lasciarlo raffreddare fino al giorno successivo, se possibile.
Fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, aggiungere il burro e lasciarlo sciogliere completamente mescolando. Prima che la glassa si raffreddi, ricoprire la cupola di cioccolato aiutandosi con una spatola. Per una copertura più croccante lasciar raffreddare qualche minuto a temperatura ambiente e ripetere la glassatura.
Far raffreddare completamente la glassa e buon 2014 !
Io lo faccio così...e tu?
Al prossimo post...
Silvia
Quel che sembra scontato per te potrebbe non esserlo per me, e viceversa.
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