9 ott 2013

Dado vegetale da freezer

Deus ex machina della mia cucina! Lo usa anche mio marito per i suoi sughetti veloci...

Investite un'oretta del vostro tempo e ne guadagnerete 20! Il dado vegetale da freezer "homemade" è sempre disponibile per la preparazione di brodi, sughi, zuppe e soffritti, perchè non gela grazie al sale.


   Ingredienti:

800 g di verdure di stagione, più o meno aromatiche (pesate già mondate)
200 g circa di sale (marino integrale)
1 filo d’olio e.v.o.
In genere io uso:
2 cipolle medie (circa 210 g)
210 g zucca senza scorza (se di stagione)
200 g zucchine
mezza costa di sedano (circa 140 g)
1 carota molto grande o due piccole (circa 140 g)
1 filo d’olio e.v.o.
180 - 200g sale marino integrale

Nota: queste sono verdure "base", valide per qualsiasi tipo di preparazione. Potete provare delle varianti più aromatiche aggiungendo erbe come salvia, rosmarino, origano (no prezzemolo, che può risultare tossico!) oppure funghi. Io preferisco aggiungere eventuali aromi al momento, a seconda della pietanza.

   Preparazione:

Mondare e tagliare tutte le verdure in grandi pezzi e frullarle con il robot da cucina.
Ungere il fondo di una padella antiaderente molto ampia con un filo d’olio e versarvi le verdure e il sale (senza aggiungere acqua!).

Il dado è pronto per il confezionamento!
Far evaporare tutta l'acqua prodotta dalle verdure a fuoco lento, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Versare il dado ancora caldo in piccoli contenitori adatti alla congelazione con coperchio facilmente apribile e lasciarlo raffreddare prima di riporlo in freezer. Ricordarsi di etichettare i contenitori perchè, con queste dosi, potrebbe durarvi per alcuni mesi!



   Utilizzo:

Un cucchiaio del dado "homemade" corrisponde approssimativamente ad un dado commerciale.
Prelevare la quantità necessaria e:

- aggiungerla all'acqua di cottura di tortellinipastine, ecc.
- mescolarla con acqua bollente per ottenere istantaneamente un brodo vegetale per la cottura dei risotti
- usarla come soffritto per la preparazione di sughi o sughetti vegetali, di carne o di pesce
- aggiungerla durante la cottura di zuppe (cereali, legumi, ecc.)
- ...

                                                                                                                                                           
Qualcosa in più:         aglio da freezer 
Causa scarsità di tempo per cucinare, a volte preparo l'aglio pronto all'uso. Quando ho un po' di tempo, mondo 2 o 3 bulbi (teste) di aglio e conservo i bulbilli in freezer in un contenitore facilmente apribile, pronti per essere usati al volo!

                                                                                                                                                            

Io lo faccio così...e tu?
Al prossimo post...
Silvia

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