7 feb 2014

Un couscous crudista del cavolo

Ricetta choc per me che odio i cavoli: odore a parte, questo couscous non sa per niente di cavolo ed è pure digeribilissimo! L'ho fatto assaggiare a sorpresa a mio marito che lo ha scambiato proprio per couscous... Provare per credere!


    Ingredienti per 4 persone:

1 cavolfiore bianco oppure 1 broccolo romanesco (o misti, perchè no?!)
circa 20 pomodori tipo Pachino
2 carote grandi
1/2 cipollina rossa di Tropea o scalogno
2 cucchiai di curry
un gambo di sedano
1 manciata di mandorle non pelate
1 zucchina freschissima (opzionale)
circa 20 olive denocciolate (opzionali)
1 piccolo limone e la sua scorza
olio q.b.
sale q.b.
cardamomo (opzionale)

    Preparazione:
Triturare le mandorle con le lame mixer e metterle in una ciotola capiente. Tagliare le
carote e la zucchina alla julienne con il disco apposito, o comunque in piccoli pezzi (non è necessario lavare il mixer durante tutta la preparazione!) e travasare nella ciotolona.
Mondare il cavolo, separando le singole infiorescenze con un coltello. Lavarle, scolarle e triturarle nel mixer con la cipolla e il sedano: assumerà proprio le fattezze del couscous!!
Dividere i pomodorini in 4 spicchi e le olive in due metà (o come preferite!).
In una ciotola capiente unire tutti gli ingredienti e condirli con limone, olio e sale e curry e magari anche un pizzico di scorza di limone grattuggiata o di semi di cardamomo pestati!
Si può mangiare subito ma acquista più sapore dopo circa un'ora.

   Conservazione:

Conservare in frigo coperto con un piatto o sigillato in un contenitore ermetico (per l'odore...) per 2-3 giorni.

   Varianti:

Questa versione crudista ovviamente è solo un esempio delle tante varianti che si possono ottenere sostituendo o aggiungendo le verdure crude o cotte che più vi piacciono.
Inoltre con questi ingredienti si sposa benissimo il farro (cotto) a temperatura ambiente, per una insalata alternativa!


                                                                                                                                                            

Io lo faccio così...e tu?
Al prossimo post...
Silvia

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