18 ago 2015

Caramelle crudiste di frutta essiccata

Ecco un modo goloso per usare l'essiccatore: le caramelle fatte di sola frutta che durano per tutto l'inverno!
Si possono fare con la maggior parte della frutta di stagione che avete a disposizione. Qui vi descrivo il procedimento delle caramelle pesca e limone.



   Ingredienti:
  per 3 cestelli dell’essiccatore Biosec (24 x 36 cm) = 1 barattolo di caramelle:

5 pesche medie mature e di stagione (in questo caso: 2 percoche e 3 miste piccole)
1 limone piccolo
Zucchero di canna grezzo macinato (facoltativo)

   Preparazione:

Lavare accuratamente le pesche, meglio se biologiche.
Nel mixer inserire le pesche tagliate a pezzi e spremere il succo del limone. Se si preferisce una caramella dal gusto più “limonato” aggiungere anche qualche pezzetto di polpa.
Frullare fino ad ottenere una purea omogenea (e molto liquida!). Assaggiare e regolare eventualmente con lo zucchero setacciato (se le pesche non sono abbastanza mature) o il limone e frullare ancora.
Con un cucchiaio o una spatola distribuire il composto uniformemente su un foglio Drysilk o su un tappetino di silicone per la cottura degli alimenti ed essiccare a 40°C (programma “crudista”) per tutta la notte. Si otterrà un foglio di frutta elastico e leggermente appiccicoso, come in foto.

   Note:
- Lo spessore del composto dovrà essere di circa 0.5 cm (anche e soprattutto i bordi!) e non si dovrà vedere il foglio sottostante in trasparenza. Con l’essiccazione, infatti, il foglio di frutta diventerà molto più sottile!
- Sbattere delicatamente il cestello sul tavolo per livellare meglio il composto di frutta ed eliminare eventuali bolle d’aria intrappolate al suo interno.
- Sconsiglio l’uso della carta forno classica perché il risultato sarà un foglio di frutta ondulato e non liscio.
- Se possibile, non mettere il cestello nel primo ripiano in basso dell’essiccatore Biosec.


Dopo qualche ora controllare che il foglio sia ben asciutto su tutta la superficie, quindi staccarlo con delicatezza e girarlo. Essiccare ancora per qualche ora, sempre a 40°C.

   Per creare le caramelle:

1. Tagliare con le forbici il foglio di frutta in due metà, nel senso della lunghezza del rettangolo.
2. Adagiare il foglio sul tavolo o su un tagliere grande con la superficie lucida rivolta verso il basso. La parte lucida, infatti, dovrà risultare all'esterno delle caramelle.
3. Arrotolare in modo stretto il mezzo foglio su se stesso, sempre sul lato più lungo. Ad ogni mezzo giro schiacciare la striscia per far aderire bene le pareti tra loro.
4. Prima di chiudere il rotolino schiacciato, spennellare l’ultimo lembo con un po’ di acqua e premere bene per non farlo riaprire.
5. Con le forbici tagliare il rotolino in pezzetti quadrati o romboidali.
6. Consumare subito oppure, se si vogliono conservare, rimettere le caramelle ad essiccare a 40°C per almeno un'ora.
7. Riporre le caramelle in barattoli di vetro a chiusura ermetica. Per non far aderire le caramelle l’una all'altra, inserire nel barattolo mezzo cucchiaino di zucchero a velo, farina di riso o amido di mais e agitare per distribuire la polvere uniformemente.
8. Conservare in luogo fresco e asciutto e lontano da luce e fonti di calore per parecchi mesi.

   Altre ricette:

Caramelle prugne e cacao:
  Ingredienti:
  per 2 cestelli dell’essiccatore Biosec (24 x 36 cm):

2/3 di boccale di un robot da cucina "standard" di prugne piccole mature e di stagione (vedi foto)
1 cucchiaio raso di cacao non zuccherato in polvere
2-3 cucchiai di zucchero di canna grezzo macinato (in base alla dolcezza delle prugne)





   Altri possibili utilizzi:

A seconda della frutta scelta e del vostro gusto è possibile usare il foglio in vari modi:

- crepe o cannoli da riempire con creme crudiste o tradizionali;
- ritagliare delle forme per decorare torte, crostate, cupcake, biscotti, ecc.
- devo provare a usarlo come strato di marmellata nelle torte o nelle crostate facendolo rinvenire con un po' d'acqua come si fa normalmente con la frutta essiccata...

In questi casi conservare i singoli fogli ben avvolti nella pellicola, al riparo dall'umidità. Cospargere entrambe le superfici del foglio con zucchero a velo, farina di riso o amido di mais per non farle attaccare alla pellicola!

   P.S.:
Con il composto fresco in eccesso ho fatto un paio di ghiaccioli: ho aggiunto 2 cucchiaini di zucchero di canna grezzo macinato e rifrullato per qualche secondo nel mixer per zuccherare la polpa di frutta; ho inserito il frullato nelle formine per ghiaccioli e messo in freezer. I miei bimbi hanno molto apprezzato!

                                                                                                                                                             
Io lo faccio così...e tu?
Al prossimo post...
Silvia

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